Чтение рассказа
Назад
Пролог

Палящее солнце находилось в самом зените. Еще ни разу эти равнины не были освещены им, но все равно были покрыты свежей зеленью. Около десятка людей присутствовали при открытии нового, неизведанного мира. Каждый убежал в своем направлении и принялся искать древесину. Хотя солнце было еще в зените, к наступлении ночи никто не хотел быть безоружным посреди дикой природы, поэтому любой здравомыслящий человек незамедлительно отправился на поиски ресурсов и пропитания.
Из дерева можно было смастерить себе простейшие инструменты: лопату, кирку, топор и мотыгу. Кроме того, из дерева можно было сделать меч. На начальных этапах без меча пришлось бы туго, а ночью, когда монстры поджидают тебя за каждым темным углом, и вовсе не выжить.
Топором можно быстрее нарубить дерева, лопатой быстро вскопать землю, ну а кирка - незаменимый инструмент шахтера. Уйдя в шахту рано утром можно было провести там весь день и вернуться лишь к закату. Рыть тоннели в толще земли - дело трудное, изматывающее, но и награда за это хорошая: в шахте нередко можно встретить уголь и железо, а из железа можно сделать более прочные железные инструменты и, что важнее, броню. С броней сражаться с монстрами намного легче, да и чувствуешь себя поувереннее, как рыцарь в сияющих доспехах.
Но и это не все. Главным сокровищем шахтера является алмаз - самый прочный из всех добываемых ресурсов. Инструменты из него получаются очень долговечными, мечи сверхпрочными, а броня - практически непробиваемой. Заполучить как можно больше алмазов старались все, но попадался он крайне редко и на очень большой глубине. Встретить алмаз считается большой удачей.
Так как ценность алмаза была очень высока, его нередко обменивали на недостающие ресурсы, таким образом, этот ресурс стал общепринятой денежной валютой.
Время шло, поселенцы наконец обзавелись первыми, ненадежными укрытиями. Обычно это были пещеры, временно обсутроенные под жилища. В каждом таком жилище было место, где складывалась вся добыча, и уголок с кроватью, где после трудового дня человек отдыхал. Впрочем, не для всех это укрытие являлось временным. Для шахтеров это навсегда становилось настоящим домом, а склад разрастался до немыслимых размеров. У них всегда были алмазы и, чтобы не выходить на поверхность, за них и за другие полезные ископаемые они покупали у селян пищу.
Вот и сейчас уже седьмой день жизни на новой планете подошел к концу, и люди возвращались в свои дома. Кто-то приходил с добычей, кто-то с поломанным оружием, но исследование этого мира только начиналось, еще много чего не было открыто.

***

Однажды осенним утром десятки проснулись и перед их глазами предстала страшная картина: равнина покрылась многочисленными дырами, почти вся зелень исчезла, а ее место занял голый камень. Никто тогда так и не смог разобраться, что привело к этому, большинство сошлись на том, что это явилось неудачным результатом эксперементов, которые проводили ученые в месте высадки на планету, хоть оттуда об этом никто так ничего и не сообщил.
Космопорта на планете как такового не существовало, совсем недавно вместо него построили обнесенную трудноразрушимым обсидианом коробку, куда попадали люди при высадке на планету. Один раз выбравшись оттуда, забраться снова туда было невозможно. Скорее всего, так было сделано потому, что в этой "коробке" находилась небольшая обсидиановая комнатка с железной дверью и кнопкой, ее открывающей. Судя по слухам, внутри находится портал в иное измерение. Но что же там было на самом деле, никто не знал, так как никому не удавалось проникнуть туда.
Со временем к такой обстановке привыкли, желающие иметь сад вручную ровняли поверхность и озеленяли землю. В целом, все пошло опять своим чередом.

Комментарии
Для оставления комментариев необходимо авторизоваться!
18 ms, Copyright 2012-2019 by Assasin