Чтение рассказа
Назад
Динамическое программирование

Хе-хе-хе.
Человек, сидящий перед компьютером, негромко смеялся. В его взгляде читался азарт в перемешку с усталостью. Уже на протяжении полутора часов он сражается без отдыха.
"Ничего, в этот раз у меня получится", пробормотал программист, хитро улыбнувшись. Быстрое и точное движение мышью, мгновенный набор текста, действия наперед, пока программа обрабатывает предыдущее нажатие - все в нем выдавало мастера своего дела. И все же он борется уже долго.
Сложная попалась задача. Алгоритм, который нужно реализовать, достаточно прост, и даже словами объясняется быстро. Если записать всю математику на бумаге, выйдет меньше десятка последовательных преобразований по несложным формулам.
Но проблема не в этом...
"Зет равен четырем иксам плюс ка, помноженное на константу. Иии... ХА!". Человек победно вскинул руки в воздух. "Теперь то ты у меня скомпилишься!". Он потянулся к кнопке компиляции, и уже готов был нажать ее, как вдруг...
"Черт! Я же только что написал эту строчку! Как ты успел поменять ее?!". Программист снова мастерски забарабанил по клавишам, закончив комбинацией "Ctrl+S".
Компиляция... Ошибка в строке 42: переменная j не найдена.
Человек усмехнулся и тяжело вздохнул, опустив руки.
Всего один символ. Но он успел изменить себя, пока палец тянулся к клавише "S" для сохранения файла. И испортить код.
"Да уж, динамическое программирование: никогда не можешь быть уверен, что код, написанный секунду назад, не изменился...".
Отхлебнув немного холодного чая из кружки, стоявшей на столе рядом, программист расправил плечи и потянулся, после чего снова застучал по клавишам, ведь каждая секунда промедления в динамическом программировании стоит много изменившихся байт кода.

Комментарии
Для оставления комментариев необходимо авторизоваться!
17 ms, Copyright 2012-2019 by Assasin