Чтение рассказа
Назад
Глава 2 - Новый дом

Хантер.
Именно так называлась планета, на которую меня отправили присматривать за космопортом. Но назвать имеющуюся сейчас обсидиановую коробку космопортом довольно трудно, поэтому вся моя работа заключается лишь в том, чтобы следить за ее целостностью. К счастью, даже эта задача оказалась во много раз проще, когда несколько недель назад мы с Фростморуном (который оказался рядом во время заделывания очередной дыры под стеной) накопали обса, чтобы выложить им пол коробки. С тех пор ее никто так и не смог подорвать, поэтому я решил заняться жилищным вопросом.
Первоначально я не задумывался об этом, нужда была только в каком-нибудь более-менее безопасном пристанище, и я выбрал место почти впритык к месту высадки на планету. Но теперь, когда космопорт наконец-то начнут обустраивать и расширять за границы обс коробки, место придется сменить.
Вчера вечером на карте я обнаружил чей-то брошеный участок к северо-востоку от космопорта, и как раз сейчас возвращался с разведки. Как вдруг...
- Йоу, Асси!
Я очнулся от мыслей и повернулся на звук.
- О, здарова, Фрости!
Два желтых глаза с улыбкой смотрели на меня. С тех пор, как он помог с обсом, мы больше сдружились, и сейчас у нас с ним теплые отношения. Я пожал протянутую руку.
- Какими судьбами? - спросил Фрост.
- Да так, мимо пробегал, домой вот бегу.
- А, а мы тут копаем, хочешь посмотреть?
- Ну давай, далеко бежать?
- Не, вон туда пробежаться чуть-чуть. - и махнул рукой на север.
Мы направились туда.
Когда я был в гостях у Фроста последний раз, его домик был совсем маленьким и смахивал скорее на склад, чем на комфортное жилище. Впрочем, мой текущий дом тоже очень далек от идеала. Я мысленно усмехнулся и повернул направо вслед за темной фигурой друга.
Мы пробежали вдоль очень длинной и высокой каменной стены и еще раз свернули, но налево. Здесь снова была такая же стена, но в кубах 50-и впереди ее высота ступенчато падала до уровня земли. Неужели они собрались строить замок?..
- Хе, ты еще внутри не видел! - воскликнул Фрост и запрыгал наверх по кубовой лестнице.
Я вздохнул, подготавливаясь к долгому восхождению.
Однако оно оказалось недолгим, снизу казалось, что стена тянется прямо до неба, но на самом деле уже через кубов 30 она заканчивалась. С верхушки донеслись постукивания по камню. Поднявшись еще немного выше, я увидел человека в синей рабочей форме и серой кепке, который дробил киркой стену. Фрост подошел к нему и окликнул:
- Эй, Ральф, как дела?
Шахтер нанес еще один удар камню, и тот развалился на составляющие, оставив после себя лишь миниатюрную модельку булыжника. Ральф подобрал его, сунул за пазуху и повернулся к нам, вытирая со лба пот.
- Уф, сегодня еще пару пластов сняли.
- Отлично! Уже совсем скоро...
- Хехе, рано радуешься, скоро твоя смена! - прервал его шахтер и еще раз хохотнул.
Его взгляд встретился со мной и с интересом оглядел. Я на секунду сконфузился, но вовремя одернул себя.
- Эээ... Привет, я Ассасин. - я натянул улыбку на лицо и протянул руку для рукопожатия.
- Ральф. Очень приятно. - уголки его губ тоже чуть поднялись, и он в ответ пожал руку.
- Так значит... Вы сносите стену?..
Но ответить никто не успел: по другую сторону стены раздался крик, а за ним еле слышный всплеск. Мы разом повернулись на звук, и Ральф с Фростом тут же запрыгали по камням вниз. Через мгновение я очнулся и последовал за ними. Неужто нападение? Хотя нет, вряд ли кому-то нужны пустые, да к тому же купленые земли. Так или иначе, кому-то нужна помощь.
Ребята впереди меня остановились перед небольшой дырой в поверхности зубчатой стены. Я подошел поближе и заглянул вниз. Света, проникающего через отверстие, хватало, чтобы осветить лишь водную гладь в пяти-семи кубах внизу. Прямо из центра освещенной области на нас смотрели два ярко светящихся красных глаза. Я перепугался.
- СИЛЬВЕР, ТЫ КАК?! - заорал Фрост справа от меня.
- Нормально! - донеслось из дыры. - Но я застрял!
Я пригляделся: точно, то, что я принял за монстра, было всего навсего человеком. Глаза были и правда красноватого оттенка, но то яркое свечение - лишь отблеск на солнце. Покопавшись, Ральф достал из-за пазухи веревку и кинул один из концов вниз с криком "держи!".
- Давай! - прокричал Сильвер, и веревка сначала натянулась, а потом рывками стала подниматься наружу.
Я хотел было предложить свою помощь, однако Ральф, похоже, без особых усилий справлялся сам. Прошло всего несколько секунд, и на поверхности оказалась голова незадачливого копальщика. Через мгновение он уже стоял на земле и выжимал свою серую матерчатую кепку. Остальная одежда на нем была того же цвета и похожа на рабочий комбинезон. На лицо он казался моложе меня на несколько лет, самым старшим среди нас выглядел Ральф, ну а мы с Фростом примерно одного возраста.
- Спасибо, Ральф. - выдохнул Сильвер и присел на землю, оперевшись спиной о стену. - Не знаю, как это так получилось; ведь смотрел же под ноги...
- Всегда пожалуйста. - невозмутимо ответил тот. - Но по-аккуратее все же стоит быть. А сейчас давай передохнем и попьем чайку.
- Ага, точно.
Сильвер поднялся и заметил меня, до сих пор притихшего.
- О, а ты новенький? Тоже будешь здесь жить?
Я чуть не подпрыгнул от неожиданности. Неужто Фрост задумал крупный город? За спиной только что спасенного человека как раз была другая сторона стены, и теперь я заметил, что...
- Ого! Это.. вы что, столько выкопали что ли?! - спросил я, проигнорировав от шока вопрос Сильвера.
- Ну да, не само ж оно так стало. - ответил мне Фрост.
Я подошел к краю. Там внизу располагалось огромное плато. Судя по высоте стены, на которой мы сейчас стоим, внутри города раньше была такая же гористая местность. И они все это выкопали за такой короткий срок?!
- Неверноятно!.. - восторженно воскликнул я.
- Мы копаем в день по несколько пластов, за пару недель получилось вот то, что ты видишь. - пояснил подошедший сзади Сильвер. - Кстати, меня зовут Сильвер. А тебя?
Я очнулся и повернулся к нему.
- А... это... я Ассасин. Можно просто "Ас".
- Хорошо, Ас. Пойдем тогда расскажу, что мы планируем.
Он повернулся и зашагал вдоль стены к лестнице вниз, видневшейся чуть дальше. Мы с Ральфом и Фростом двинулись за ним.

***

Как оказалось, они запланировали выровнять внутреннюю часть города по определенной высоте, затем возвести по краям высоченные стены (еще выше, чем сейчас) и потом поделить его по частям между друзьями. Человек жить будут примерно с десяток. Лучшие зоны достанутся Фросту, Сильву и Ральфу, так как они организовали все это дело и больше всех копали, а остальным помельче. Мне, хоть и никак не участвовал в копке, тоже предложили небольшую зону размером 30x30 рядом с центром. Получать зону вот за так... не по мне это, однако же и жить тоже где-то надо было, так что я поблагодарил, сказал, что подумаю, и побрел в раздумьях домой.
Сейчас мой "дом", если его вообще можно назвать домом, находится в скале неподалеку от космопорта. В нем несколько этажей: первый - с небольшим хранилищем, второй - там выращивается пшеница, и два этажа для опытов с редстоун схемами, за что были прозваны лабораториями.
Жил я не один, со мной был мой друг Инвиз. При первой встрече он представился как Инвизибл Мэн и был весь в специальных прозрачных одеждах, что делало его действительно практически невидимым. Вскоре такой материал запретили использовать, и он стал носить исключительно черное. Куда он дел старый костюм - понятия не имею. В общении он слегка грубоват, очень любит электронику, особенно старую. В целом, отличный парень, уже не раз помогал мне. Мы вместе прилетели на эту планету и выбрали скалу в качестве дома.
Кроме Инвиза со мной жил еще Сос. Именно так он представился, когда я впервые встретил его с парой сундуков у космопорта. Он утверждал, что его дом взорвали и унесли почти все имущество, я сжалился и взял к себе. Остаток вещей мы разместили на втором этаже в единственном незанятом пшеницей уголке.
Но теперь космопорт наконец перестанет быть просто обсидиановой коробкой, и надо срочно переезжать отсюда. Поэтому сегодняшним утром я отправился на поиски места для жилья. Место оказалось заброшенным домом, частично разрушенным взрывом. Но стоит немного подлатать дыры, вставить стекла и там можно жить, причем места для жилья достаточно много, все должно получиться очень комфортно. Надо рассказать об этом инвизу и спросить его мнение.
С этими мыслями я нажал на кнопку в стене у входа в свой дом. Кусок стены с тихим скрежетом отъехал в сторону, пропуская меня внутрь, и затем задвинулся обратно. Внутри я нашел только Инвиза, тестирующего на последнем этаже какую-то огромную редстоун-схему.
Редстоун - это материал, который обнаружен уже очень давно, но до сих пор его природа так и не была до конца изучена, поэтому схемотехники приняли все как есть и стали эксперементировать. В отличие от дорогой аппаратуры, которую можно заказать только на галактическом рынке, пыль редстоуна можно найти в шахте, встречается она глубоко под землей, но достаточно часто, так что проблем с ее добычей не было. Пыль можно посыпать на землю и связать между собой таким образом блоки. Кто-то из эксперементаторов придумал сделать факел из редстоун-пыли, как только крафт завершился, конец палки в руках вспыхнул красным цветом, затем схемотехник догадался поставить факел на пол около проведенной цепи редстоуна - и она тоже загорелась!
После этого прорыва обнаружили много применений редстоуна, придумали много приспособлений, такие как нажимные плиты, рычаги, кнопки, поршни и прочие полезные вещи. Все это позволяло самостоятельно разрабатывать автоматизированные системы прямо у себя дома из дешевых ресурсов. Единственный недостаток - для таких схем надо много места.
На входе в дом была применена как раз одна из редстоун-схем, основанная на поршнях. Мы с Инвизом разработали ее, чтобы скрыть проход в скале.
Я подошел к другу и осмотрел огромную конструкцию, над которой он работал. С виду очень большая, почти три обычных комнаты этажами выше, но при более детальном осмотре оказывалось, что состоит она из множества одинаковых кусочков, соединенных друг с другом редстоуном.
- Оу, это ты над чем таким работаешь?
- Погоди минутку.
Инвиз закончил еще один такой "модуль" и провел дорожку к камню, на котором стоял один единственный редстоун-факел. Затем подошел к рычагам около крайних "модулей", подергал некоторые из них и замер. Схема начала светиться красным то тут, то там. Модуль один за другим вспыхивали, красные факелы меняли свое состояние, пока наконец реакция не остановилась.
- О, даааа! - воскликнул Инвиз. - Работааееееет!!!
И запрыгал на месте, смеясь.
- И... что ты сделал? - озадаченно спросил я и пригляделся.
Постой-ка... Эти рычаги, они ведут к элементам "ИЛИ" с пристройкой сверху-сбоку, выводящий какой-то сигнал, который передавался следующему такому "модулю". А по другу сторону модулей ряд из одиночных факелов. Это же...
- Ты... собрал сумматор? - удивленно спросил я. Неужто он хочет сделать компьютер на редстоуне?
- Ага. Здесь тридцать два регистра в несколько рядов. Но это только сложение, сделать умножение и деление будет посложнее...
Друг наконец успокоился и перестал прыгать.
- Только это... Я тут место нашел для нового дома. Если ты все построишь здесь, то потом это будет сложно перенести.
Я описал ему про разведанный домик.
- Что скажешь?
Ответ последовал мгновенно.
- Да чего говорить. Если там будет достаточно место, то вперед.
- Окей, тогда давай соберем вещи и завтра начнем переезд.

Комментарии
Для оставления комментариев необходимо авторизоваться!
20 ms, Copyright 2012-2019 by Assasin